?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Публикация в свадебном журнале
maria_sharko
Похвастаюсь! В последнем номере свадебного журнала "Счастье вдвоем" вышла моя статья. Тема - что помимо фотографий отдают свадебные фотографы в результате свадебной фотосессии. Немного о фотокнигах, о печати в большом формате, о дисках... В общем, всего по чуть-чуть. Думаю, молодоженам будет полезно почитать.


Собственно, вот статья!

Рубрика: Фото и видео

Не просто фото, или Пакетные предложения

Набор услуг, которые сегодня готовы предоставить нам свадебные фотографы, не ограничивается одной только съемкой. Здесь и печать фотографий на холсте, и изготовление фотокниг и альбомов, и слайд-шоу, и многое другое. Давайте попробуем разобраться в пакетах услуг и интересных предложениях, которые обычно делают своим клиентам свадебные фотографы.

Неважно, хотите вы устроить пышное торжество или тихий праздник для двоих. В любом случае вам понадобится профессиональный фотограф, который сумеет достойно запечатлеть это событие, чтобы вы и ваши близкие сохранили воспоминания о нем на долгие годы. Когда вы будете выбирать фотографа, вы непременно встретите информацию о разных пакетах услуг, специальных предложениях и бонусах, которые сопровождают основной «продукт». Что они собой представляют? В чем плюсы и минусы? И нужны ли они лично вам?

Идеальный фотопакет включает три пункта: то, что можно выложить в интернет (фото на диске), то, что можно положить на полку (книга) и то, что можно повесить на стенку (печать в большом формате).


Обработка и запись на диск
Помимо съемки, самый минимальный пакет услуг, как правило, включает обработку фотографий и их запись на диск. Под обработкой понимается техническая обработка всех или большей части снимков, цвето- и светокоррекция, подготовка к печати, по необходимости - перевод в ч/б и т. п.

Фотографии передают клиентам через файлообменник в интернете, на флеш-карте, но самым распространенным способом является запись на диск. Диск можно посмотреть всей семьей на компьютере или экране телевизора. Правда, такие «домашние» мониторы, в известной мере искажают цвета и в целом снижают первоначальное качество картинки. Поэтому предпочтительней, чтобы в пакете фотоуслуг присутствовала также печать фотографий.

Имейте в виду, что хранение фотографий на CD - не самый надежный способ, так как срок годности дисков не вечен. Поэтому фотографии стоит скопировать на другие носители и на компьютер. Сам диск лучше хранить в футляре. Обычно футляр фотограф предоставляет в комплекте с диском. Футляр может быть стандартным или подарочным - типографский или ручной работы, разнообразно декорированным.

Иметь на руках фотографии в электронном виде сегодня – необходимость. Их выкладывают в социальные сети, обсуждают, отмечают друзей и таким образом оперативно рассказывают о важных событиях жизни. Фотографии отправляют по электронной почте родственникам из других городов и стран. Это гораздо удобнее, чем отправлять по почте бумажные фотокарточки.

Слайд-шоу
Чтобы снимки в электронном виде было интереснее смотреть, можно создать из них слайд-шоу. Слайд-шоу - это мини-фильм, где фотографии сменяют друг друга в определенном, например, в хронологическом порядке, под музыку. Музыка создает настроение и оживляет видео. Слайд-шоу делают не только из свадебных фото, но и по итогам предсвадебного «Лав-стори» - такой ролик можно показать на банкете под первый танец либо на девичнике или мальчишнике.

Печать фотографий
Печать фотографий может входить в основной пакет услуг или может быть предложена дополнительно. Если вы хотите напечатать фотографии сами (например, второй комплект для родителей), лучше делать это в крупных лабораториях. Качество печати в «фотоларьках» и через интернет-сайты не всегда соответствует ожиданиям.
Очень важно выбрать правильный формат печати. Например, если напечатать кадр 3:4 в стандартном формате 10:15, значительная часть изображения либо останется за пределами печати, либо на снимке появятся поля. Если вы не разбираетесь в фотоформатах, проконсультируйтесь с фотографом или сотрудником фотолаборатории.

Свадебный альбом
Фотоальбомы, как правило – забота молодоженов, но иногда их предлагают и в качестве бонуса к фотосессии. Альбомы бывают очень разные. С традиционными кармашками, на магнитных листах, большие, маленькие, тематические, любых размеров. Минусов у стандартных фотоальбомов немало. Во-первых, со временем кармашки мнутся и рвутся, а пленка быстро деформируется и пузырится. Во-вторых, самые удачные снимки из альбома наверняка «разойдутся» по родственникам и друзьям, которым вы будете его показывать. Конечно, у вас есть негативы, диск, и можно распечатать новые копии. Проблема в том, что до печати не всегда «доходят руки», и велика вероятность, что в альбоме так и будут красоваться пустые кармашки. В-третьих, хранить свадебные фотографии в альбоме представляется уже немного не современным: в последние годы все более и более популярными становятся фотокниги.

Фотокнига
Фотокнига – модный и оригинальный способ рассказать историю вашей свадьбы. Фотокниги гораздо удобнее для просмотра, чем альбомы. У них нет мнущихся кармашков и отклеивающихся уголков, из них ничего не выпадет, и вытащить оттуда снимки невозможно. А самое главное, фотокнига – это эксклюзивный продукт, созданный только для вас в единственном экземпляре, с нужным количеством, порядком и форматом фотографий. Немаловажен дизайн книг. Мы советуем выбирать «европейский» дизайн, не перегруженный рамочками, цветочками, вензелями и т. п. Чем лаконичнее книга, тем достойнее и дороже смотрятся фото.

Виды свадебных фотокниг:
Полиграфическая фотокнига
Так называют книгу в твердой обложке с тонкими листами плотностью 150-200 г/м. Такие книги довольно бюджетные. Так как страницы тонкие и их много, есть возможность включить в подборку большое количество фотографий. Полиграфическая книга легкая, ее удобно носить с собой и показывать друзьям. Разные производители используют разный способ изготовления корешка. Лучше, когда корешок прошит, а не проклеен. Способ печати полиграфической книги – цифровой офсет. Диапазон цветов при такой печати гораздо меньше, чем при печати на фотобумаге. В этом и состоит главный минус полиграфической книги. Стандартные форматы книг: 20х20, 20х30, 30х30, 30х40. Они могут быть вертикальными и горизонтальными. Если фотокнига сделана качественно, она прослужит долго. Тем не менее, ее износостойкость ниже, чем у фотокниг с картонными листами.

Фотокнига с твердыми страницами
Название не совсем верно, ведь внутреннее пространство книги организовано не страницами, а разворотами, которые раскрываются на 180 градусов. Развороты печатаются на том же оборудовании, что и обычные фотографии, то есть используется фотобумага разных видов - простая матовая, «шелк», «металлик». Бумага «шелк» наиболее качественно передает цвета и самая приятная наощупь. Диапазон цветов при фотопечати самый широкий, что гарантирует максимально точное воспроизведение. Напечатанные развороты наклеиваются на картон, который также бывает разных типов - переплетный, белый, серый, пластик. Чем он плотнее, тем прочнее и тяжелее будет книга. Переплет делают из натуральной кожи, кожзама, ткани, фотобумаги, со вставками и без, с тиснением и т. д. Размер книги может розниться. В некоторые пакеты входит печать дополнительных мини-книг (например, для родителей).

Хранение таких фотокниг имеет ряд особенностей. Класть книгу всегда необходимо горизонтально - противном случае страницы могут перекоситься. Не допускается попадание на книгу влаги, запрещено длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, нельзя бросать книгу и ставить на нее тяжелые предметы. Иногда в комплекте с фотокнигами предлагают короба и декоративные чемоданы, которые обеспечивают более высокую сохранность и придают вашему свадебному фотоархиву еще более солидный вид. Спросите об этой возможности у своего фотографа.

При хорошем исполнении фотокнига может стать настоящим произведением искусства. Конечно, это недешевое удовольствие, но оно того стоит!

Печать в большом формате
Если вы или ваши родители планируете украсить свадебными фотографиями интерьеры своих домов, к вашим услугам - печать в большом формате. Она тоже бывает включена в пакет. Снимки можно напечатать на фотобумаге или на обычной, дополнив их красивой рамой. Можно заказать печать на пенократоне. Это жесткий и легкий материал, который хорошо смотрится без рамки, в интерьере с минималистичным дизайном. Другой распространенный вариант — холст. Это дорого, но прослужит он очень долго. Холст закрепляется в подрамнике и оформляется в багетную раму. По вашему желанию, перед печатью с фотографией может поработать дизайнер - создать имитацию живописи. Холст больше подойдет для классического интерьера.


Пакетные предложения хороши, прежде всего, тем, что помогают клиентам сориентироваться в многообразии фотоуслуг. Кроме того, все можно сделать в одном месте и тем самым сэкономить силы и время. Однако если вы считаете, что какие-то услуги из пакета вам не нужны или, наоборот, требуется что-то особенное – это не составит проблемы. С фотографом всегда можно договориться!


Мария Шарко,
свадебный фотограф



И еще опубликовали несколько моих фотографий в других статьях этого номера.